Мировой и российский рынок стали итоги 2019 года

Рынок стали завершил 2019 г. на повышении. Цены на стальную продукцию в ряде регионов мира вернулись на уровень конца лета — начала осени, а в России металлургические компании анонсировали на январь подорожание. Следует ожидать, что рост продлится и после Нового года, однако его продолжительность и устойчивость под вопросом.

 

Листовой прокат. Мировой рынок

 

В течение первых трех недель декабря, до начала праздничной паузы в западных странах, стоимость горячекатаного проката на различных региональных рынках увеличилась на $20-40 за т. Этому повышению способствовали сразу несколько факторов.

 

Так, большую роль сыграло отсутствие нового обострения в отношениях между США и Китаем. Вопреки ожиданиям, эти страны так и не подписали официального соглашения, перенеся его на 2020 г. Тем не менее, американцы не стали повышать пошлины на китайские товары, а в Китае отменили ряд ограничений на импорт из США.

 

Хотя противоречия между США и КНР сохраняются, а политический конфликт между ними в конце года даже обострился, участники рынка восприняли перемирие в торговой войне как безусловно положительный сигнал. Считается, что в 2020 г. обороты международной торговли перестанут сокращаться, а темпы роста мировой экономики возрастут.

 

Объективных причин для такого улучшения, правда, немного, но на рынке стали преобладают положительные ожидания. Закупки проката идут достаточно активно, причем многие потребители накапливают запасы в качестве страховки от дальнейшего подорожания. Это активизирует видимый спрос и, в свою очередь, способствует росту цен.

 

В Китае стоимость листового проката оставалась на относительно высоком уровне до середины декабря. Затем внутренние котировки начали понижаться вследствие зимнего ослабления деловой активности. Тем не менее, на экспорте китайский горячекатаный прокат по-прежнему стоил дороже, чем у других поставщиков в Азии. Даже японские компании котировали свою продукцию ниже.

 

В декабре китайцы перестали приобретать горячекатаные рулоны за рубежом, но, в основном, по той причине, что цены на данную продукцию в азиатском регионе приблизились к китайским. В частности, заметно увеличился спрос во Вьетнаме, что позволило российским, индийским и японским металлургам поднять котировки. В середине месяца индийские производители даже выставляли предложения на уровне до $500 за т CFR Вьетнам, хотя реальные сделки все-таки осуществлялись на $15-20 за т ниже.

 

Индийское правительство объявило о запуске программы стимулирования экономического роста. Это пока еще не успело сказаться на уровне фактического потребления стальной продукции, но улучшило настроения на местном рынке. Если в начале осени индийские металлурги отчаянно демпинговали за рубежом, то в декабре они, наоборот, взвинчивали цены, стремясь выйти на отметку $500 за т CFR и выше. Причем в Европе им это удалось.

 

Европейские металлургические компании в последнее время были вынуждены сократить производство стальной продукции из-за спада в региональной промышленности и строительном секторе. По данным Worldsteel, в ноябре выплавка стали в ЕС упала на 10,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 г. Особенно сложной оказалась обстановка в Италии, где в «подвисшем» состоянии оказался крупнейший в стране металлургический комбинат Ilva.

 

Управляющая им корпорация ArcelorMittal пригрозила, что вернет убыточное предприятие правительству, и потребовала для себя права сократить на нем порядка 40% рабочих мест, чтобы снизить расходы. При этом, городские власти и «климатические» НГО вообще требуют закрыть комбинат, так как в процессе выплавки чугуна и стали он испускает слишком много углекислого газа.

 

Все эти проблемы способствовали поднятию базовых цен на горячекатаный прокат в Италии до около 430 евро за т EXW, что практически соответствовало германскому уровню. Обычно разница в стоимости данной продукции между этими странами достигает 20-25 евро за т. После Нового года европейские металлурги хотят поднять котировки до 450 евро за т и выше, но этому могут воспрепятствовать низкий объем реального потребления. В европейской экономике дела пока что лучше не становятся.

 

Зато резко активизировались турецкие производители листового проката. Обстановка в национальной экономике к концу года немного улучшилась. Похоже, крайняя точка кризиса, начавшегося еще летом 2018 г., осталась позади. Воспользовавшись подорожанием металлолома и оживлением внутреннего спроса, турецкие компании подняли цены на горячекатаный прокат до $500-510 за т EXW на местном рынке и $480-500 за т FOB при экспорте в страны ЕС. Впрочем, европейские покупатели не пришли в восторг от такого скачка, так что в январе не исключена понижательная коррекция.

 

В то же время, российские меткомбинаты воспользовались ситуацией, чтобы поднять свои котировки. Тем более, что вследствие запланированного на март капитального ремонта прокатного стана Магнитогорский меткомбинат начал ограничивать продажи своей продукции. При заключении контрактов на февраль стоимость горячекатаных рулонов российского производства достигла $460-470 за т FOB против $420-430 за т в предыдущем месяце.

 

Ближе к концу декабря и началу праздников цены на листовой прокат на мировом рынке стабилизировались. Возобновление этого подъема в январе выглядит достаточно проблематичным, поскольку многие потребители уже успели пополнить запасы. Кроме того, в 2020 г. многие специалисты предсказывают снижение темпов роста потребления стальной продукции в Китае.

 

Листовой прокат. Российский рынок

 

Российские металлургические компании пошли навстречу потребителям, согласившись пролонгировать на декабрь цены предыдущего месяца, но перед заключением январских контрактов они анонсировали подорожание горячекатаного проката на 2-2,5 тыс. руб. за т, а штрипса для изготовления сварных труб — сразу на 5 тыс. руб. за т.Прежде всего, металлурги основывали свои действия улучшением внешней конъюнктуры, и это действительно было так. Рост стоимости российской продукции более чем на 25% за два месяца, безусловно, способствовал ее увеличению и на внутреннем рынке.

 

Однако наиболее существенную роль сыграл ограниченный объем предложения. Магнитогорский меткомбинат, готовясь к длительному ремонту стана горячей прокатки, начал создавать запасы и дозировать продажи на ближайшие месяцы. А высокий объем экспортных заказов на российский листовой прокат в целом не оставлял излишков для внутреннего рынка.

 

Рассчитывать на импорт, между тем, никак не приходилось. Казахстанский меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау» до сих пор ограничен в сортаменте горячекатаного проката, да и выпускает, в первую очередь, продукцию с более высокой добавленной стоимостью. В декабре он предлагал холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь на российский рынок по весьма привлекательным ценам, но по горячекатаным рулонам больших скидок не предусматривал. Его январские цены практически не отличаются от российских.

 

Наконец, у украинского «Метинвеста» возникла непредвиденная пауза после введения с 1 декабря ограничений на импорт горячекатаного проката. Компания смогла получить квоту только во второй половине месяца. До этого ситуация выглядела неопределенной, что только усиливало дефицит на российском рынке.

 

Оказавшись, по сути, в безвыходном положении, дистрибьюторы приступили к повышению спотовых цен на листовой прокат, что было совсем не просто из-за слабого спроса и острой конкуренции между поставщиками. Подниматься начали и сварные трубы, хотя им надо пройти еще большую дистанцию, чтобы хотя бы сравняться с заводскими котировками на январь.

 

Судя по всему, основной подъем в прайс-листах металлотрейдеров произойдет уже после Нового года. Но привести спотовые цены в соответствие с заводскими будет непростой задачей. В условиях низких темпов экономического роста в России и слабой инвестиционной активности востребованность стальной продукции остается достаточно ограниченной.

 

Сортовой прокат. Мировой рынок

 

Повышение цен на металлолом в ноябре и декабре поставило перед производителями сортового проката задачу по увеличению стоимости своей продукции в условиях довольно слабого рынка. В целом им удалось решить ее, но с разной степенью успешности.

 

В Турции металлургическим компаниям помогло некоторое оживление жилищного строительства. К тому же, Центральный банк страны в начале декабря довольно существенно понизил базовую процентную ставку, что способствовало расширению объемов кредитования. В течение двух недель производители арматуры смогли добиться ее подорожания на $20-30 за т, до $450-460 за т EXW на внутреннем рынке и около $450 за т FOB при экспорте. Правда, во второй половине месяца подъем прекратился, но уже после того как остановился в росте металлолом.

 

Активизация в строительном секторе наблюдалась не только в Турции, но и в других странах Ближнего Востока, в частности, в Египте, ОАЭ, Саудовской Аравии, даже в Ираке. Отчасти это связано с некоторых укреплением мирового рынка нефти в середине декабря.

 

Европейские мини-заводы отработали подорожание металлолома более чем на 30 евро за т в течение ноября-декабря довольно слабо. За те же два месяца арматура в регионе прибавила не более 5-10 евро за т. С точно такой же проблемой столкнулись и американские производители сортового проката. Спрос со стороны строительного сектора остается низким по обе стороны Атлантики. Теперь европейские производители рассчитывают на ограничение объемов предложения. Некоторые из них уже в середине декабря приостановили выпуск стальной продукции, раньше обычного начав праздновать Рождество и Новый год.

 

Более успешным оказалось повышение котировок на сортовой прокат в Юго-Восточной Азии. Там производителям удалось перенести на стоимость готовой продукции увеличение затрат на металлолом. К тому же, улучшение обстановки на внутренних рынках способствовало росту цен на арматуру производства Турции, Катара и Индии. Ранее компании из этих стран проталкивали данную продукцию в Восточную Азию по крайне низким ценам.

 

Отсутствие серьезных холодов на севере страны и обильное финансирование инфраструктурных проектов поддержали рынок сортового проката в Китае. Спрос и цены на нем держались на высоком уровне до середины декабря и только потом начали медленно снижаться. Впрочем, уже в конце января в Китае отпразднуют Новый год по местному календарю, после которого котировки на стальную продукцию обычно идут в рост.

 

Сортовой прокат. Российский рынок

 

В декабре российский рынок арматуры перешел, наконец, от спада к росту. Благодаря бесснежному и безморозному началу зимы потребление стальной продукции в строительном секторе оказалось выше, чем обычно в это время года. Да и в целом положение в отрасли стабилизировалось.

 

Впрочем, главной причиной повышения стали действия металлургических предприятий. Рост цен на отечественную стальную продукцию на внешних рынках и подорожание металлолома в России подтолкнули их к подъему котировок. По большей части, металлурги не пошли на уступки при заключении декабрьских контрактов, а на январь запланировали увеличение стоимости арматуры на 1-2 тыс. руб. за т.

 

Объективно, такой рост выглядит не совсем обоснованным. Вряд ли январь окажется таким же благоприятным с точки зрения погодных условий, как декабрь, так что видимый спрос на прокат строительного назначения будет сокращаться. Дефицита арматуры на российском рынке нет. Наоборот, предложение выглядит избыточным, так как некоторые заводы в последнее время по разным причинам нарастили выпуск. Тем не менее, в секторе сортового проката однозначно сложились повышательные настроения.

 

Дистрибьюторские компании, видя создавшееся положение, уже в начале декабря прекратили сбавлять спотовые цены, а во второй половине месяца объявили их повышение, в среднем, на 0,5 тыс. руб. за т. Однако эти новые котировки остаются, как правило, ниже того уровня, что был объявлен производителями на январь. Вероятно, после Нового года поставщики постараются привести стоимость арматуры на споте в большее соответствие с заводскими предложениями, но добиться этого роста будет нелегко.

 

Заготовка. Мировой рынок

 

Основное повышение цен на заготовку на Ближнем Востоке пришлось на ноябрь, но в начале декабря производители из СНГ смогли продолжить рост, доведя уровень реальных сделок до $405-410 за т FOB, что означало возвращение к августовским отметкам. Поставщики успешно обеспечили себя заказами на январь и начали предлагать февральскую продукцию по $420 за т и более, но так и не получили поддержки от потребителей.

 

Заготовка перестала расти, прежде всего, потому что в Турции приостановился подъем на рынке металлолома. Да и видимый спрос после вспышки активности в ноябре пошел на спад. В течение декабря компании из СНГ заключали сделки по продаже крупных партий полуфабрикатов в Саудовскую Аравию и страны Северной Африки, но эти продажи имели единичный характер и осуществлялись не более чем по $410 за т FOB.

 

Перспективы на начало 2020 г., впрочем, выглядят отнюдь не плохими. В ряде стран региона, включая Турцию и Египет, в последнее время произошло подорожание сортового проката. Европейские и американские трейдеры рассчитывают на увеличение стоимости металлолома в январе. Кроме того, в продаже сейчас нет дешевых полуфабрикатов. Даже иранские компании нацелены на повышение. Во второй половине декабря они пытались довести заготовку до не менее $400 за т FOB. Прекратились поставки заготовки по минимальным ценам из Индии, где произошел рост внутренних цен.В странах Юго-Восточной Азии стоимость полуфабрикатов увеличивалась до самого начала праздников и достигла $445 за т CFR Филиппины — примерно, на $15-20 за т больше, чем в начале декабря. Этому повышению способствовали достаточно высокий спрос, отсутствие демпинга со стороны Индии и Ирана, а также дороговизна металлолома, выведшая из игры поставщиков из таких стран как Вьетнам и Малайзия.

 

Китайские прокатчики весьма активно приобретали заготовку за рубежом в первой половине декабря, но затем интерес с их стороны снизился, так как сузилась разница в стоимости данной продукции на местном рынке и за рубежом. Полуфабрикаты в Китае пошли вниз вслед за арматурой, хотя объем предложения остается ограниченным. Из-за высокой опасности смога в ряде городов северо-востока страны металлургам по-прежнему время от времени приходится сокращать загрузку мощностей.

 

В январе многое на рынке заготовки будет зависеть от поведения металлолома. Если он продолжит рост, за ним обязательно потянутся и полуфабрикаты. Стабильность же сырья не позволит заготовке подняться выше.

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1