Экспортные поставки лома приостановлены

27 сентября 2019

 

Постановлением Правительства РФ была установлена квота на экспорт отходов и лома черных металлов в страны, не являющиеся членами ЕАЭС в размере 1 миллиона тонн. Нетарифная мера регулирования экспорта была введена на период с 01 сентября по 31 декабря 2019 года.

 

Что изменилось

 

Для производителей и/или импортеров лома нововведения означают, что теперь для организации экспортных поставок в страны, не являющимися участниками ЕАЭС, необходимо получать разовую лицензию на использование квот. Объем установленной квоты распределяется между экспортерами пропорционально объему, поставленному в 2016–2018 годах.

 

Ведомством, уполномоченным на выдачу таких лицензий, является Минпромторг.

 

Почему поставки лома на экспорт пришлось остановить

 

Приказом Министерства промышленности и торговли от 11 сентября 2019 года №3394, ведомство утвердило распределение объемов квот среди ломозаготовителей. Только после официального опубликования Приказа, которое состоялось 12 сентября 2019 года, у экспортеров должна была появиться техническая возможность подать заявку на получение лицензии через портал Минпромторга для участников внешнеторговой деятельности.

 

Однако, по заявлению участников отрасли, функционал, который бы позволял приложить лицензию на обращение с ломом*, не был реализован. Соответствующая графа была добавлена лишь после 10 утра (GMT+3) 16 сентября, а значит технической возможности подать заявку через портал Минпромторга фактически не было вплоть до момента реализации необходимого функционала.

 

*Лицензия на обращение с ломом – один из документов, который обязательно должен быть приложен к заявке, согласно Постановлению Правительства РФ. Ее отсутствие является веским основанием для отказа в выдаче лицензии Минпромторга.

 

Согласно установленному регламенту выдачи экспортных лицензий, рассмотрение заявлений занимает до 15 рабочих дней. Однако в связи со сложившейся ситуацией: возникновением простоев, срывом сроков поставок и т.д., ассоциация «Руслом», которая объединяет более 160 ломозаготовителей, предложила ввести особый порядок выдачи лицензий Минпромторга на экспорт лома, уменьшив стандартный срок рассмотрения заявления и выдачи с 15 дней до 3.

 

Участники ассоциации ожидают, что получение первых лицензий произойдет не ранее 7 октября, что неизбежно приведет к незапланированному простою партий и дополнительным финансовым расходам. По их оценкам, размер понесенных убытков составит около 270 миллионов рублей – потери государства от непоступления в бюджет таможенных пошлин (пошлина на экспорт лома – 5%, предполагаемый общий объем экспорта за этот период  – около 5,4 миллиардов рублей).

 

Специалисты юридических фирм уже начали советовать экспортерам, которые понесли убытки в связи с трудностями получения лицензии, попытаться взыскать их с Минпромторга в судебном порядке. Для того, чтобы вероятность удовлетворения иска о возмещении была высокой, участнику оборота необходимо доказать:

  • нарушение своих прав, как экспортера;
  • незаконность бездействия ведомства;
  • факт наличия убытков;
  • связь между бездействием Министерства и возникшими убытками.

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1