Медь на рынке. 1 квартал 2020 года

По сообщениям экспертов-аналитиков цена меди на рынке в начале 2020 года определяется тремя важными факторами, в основном обусловленными мировой экономической ситуацией в связи с развитием новой коронавирусной инфекции: 

 

  1. Явное снижение количества используемой меди в мировой промышленности в первую очередь вследствие  значительного понижения промышленной и финансовой активности Китая;
  2. Неопределенность спроса на базовое сырье. Также связано с ситуацией в КНР;
  3. Резкое изменение цен на нефть, что явилось причиной возникновения двух вышеупомянутых факторов, а также отказ членов ОПЕК+ продолжать действовать в рамках предусмотренных ранее соглашений.

 

Факторы, влияющие на формирование цены на цветные металлы, в частности на медное сырье, связаны не только с Китаем, они давно вышли за его пределы, расширив свою географию. 

 

Ситуацию на мировом рынке уже сейчас можно назвать беспрецендентной: неопределенность цен, пессимистические оценки, волатильность котировок, направленность инвесторов на более надежные активы. Это все явилось причиной резкого падения цены на медное сырье.  На март 2020 года  цена меди - 4371 доллар за тонну ( по показателю MDD - минус 31%).

 

Лишь после первых сообщений о возобновлении активности Китая появилась возможность говорить о некотором восстановлении цен на сырье. Помогли также меры поддержки международных банков и мировых правительств. Пессимистические характеристики уже отсутствуют, но цена на медь до настоящего времени варьируется в очень узком коридоре, что указывает на ее неопределенность. 

 

Несмотря на все опасения есть и индикаторы оптимизма, которые основываются на релевантной экономической статистике. В частности по мере восстановления активности главных регионов мировой промышленности в скором времени должна возникнуть тенденция в движении цен на медное сырье. Можно предположить, что четкая цена на медь может определиться не раньше второго квартала 2020 года, когда спрос на сырье полностью восстановится. 

Немаловажным в формировании цены на медь станет себестоимость ее добычи. В последнее время этот показатель рос. С 2016 по 2019 год он вырос на 2,5%. В этом году из-за падения котировок на нефть и оптимизации добычи других полезных ископаемых себестоимость добычи меди должна сократиться, что может отразиться на нивелировании цен на медное сырье. 

 

Повлиять на цену меди может и сокращение предложения этого металла в результате снижения операционной загрузки промышленных мощностей, оптимизации производства. По данным S&P Global Market Intelligence уже сейчас сокращена добыча меди на 51 объекте, большая часть которых находится в странах Южной Америки. В целом добыча меди за следующие 5 лет будет на 2,2 % меньше, чем предполагалось по прогнозам. 

 

Учитывая все факторы, влияющие на цену медного сырья, можно говорить о достаточно позитивном прогнозе на будущее. Третий квартал 2020 года должен характеризоваться формированием восходящей траекторией в ценах на сырье цветных металлов.

 

В Российской Федерации потребление меди в начале 2020 года снизилось. Главной причиной стало снижение активности Норильского Никеля, которое связано с запланированным сокращением производственных объемов из-за низкой концентрации меди в сырье. Следует отметить, что Быстринский ГОК свое наращивание производственных мощностей по выплавке меди продолжил, в основном за счет модернизации обогатительного процесса. 

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1