Кризис рынка металлопроката: 15-22.05.2020 года

Кризис почти миновал свой пик, но проблем меньше не становится. Так, по данным Росстата: промышленное производство упало на 6,6% по сравнению с показателями за прошлый год, 10% - обрабатывающая, отрасль легкового транспорта упала более чем на 79%, автостроение на 39,4%, за то производство стали держится на уровне падения в 1,5%.

 

Металлургия держится благодаря экспортным заказам, особенно хорошо чувствуют себя компании, находящиеся близ портов. Предприятия и дальше надеются на то, что экспорт сможет компенсировать кризис внутреннего рынка. Страны, постепенно снимают карантинные ограничения и выходят на мировые площадки. Последние пару недель активно рос спрос на арматуру, катанку и полуфабрикатную продукцию.

 

Причиной тому послужил – Китай. До пандемии он был крупнейшим экспортером, сейчас, во время кризиса и пандемии, Китай переквалифицировался и стал крупнейшим – импортером. Связанно это с тем, что внутри страны цены выше, чем на мировом рынке металлургии. Арматура колеблется в диапазоне $430-445 за тонну без НДС, заготовки - $400, а металлолом - $300 все за ту же тонну. Из-за того, что экспортировать особо не кому, производства Китая – останавливаются. Только некоторые заводики и предприятия готовы скупать полуфабрикаты, и то пока цена не превысит $380 за тонну CFR. Такая ситуация наблюдается на рынке горячекатаного проката, местные предлагают - $430, до тех пор, пока цена на рынке извне не перевалит за $400 спрос на зарубежную продукцию будет расти.

 

Однако, Китай все же установил «потолок» цен на продукцию рынка металлургии, будут ли цены к нему стремится никто не знает. Индия замерла от коронавируса, производство упало на 70% по сравнению с апрелем того года, а потребление составляет лишь 10% от показателей 2019 года. Специалисты предполагают, что раньше, чем к октябрю ситуация в стране сильно не изменится.

 

У Евросоюза ситуация не лучше: автомобильная промышленность не вышла из кризиса, а это 30% спроса на металлургическую продукцию. Как и в Индии, у Евросоюза потребительский спрос обвалился, а это означает, что производители оборудования потеряли заказы. Как считают Eurofer, в лучшем случае, Европа догонит пред карантинный уровень к 2021 году.

 

Так или иначе, российским производителям будет сложно продавать свою продукцию на мировой площадке, большинство импортеров так и не вышли из кризиса, да и не скоро оттуда поднимутся. Единственный вариант – нацелиться на внутренний рынок, но здесь многое зависит от политики страны: удастся им в ближайшее время притормозить падение спроса и развернуть его в обратную сторону.

 

А пока остается только ждать и наблюдать за развитием ситуации у нас и в мире.

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1