Рынок ломопереработки

Пункты приема металлов - это самый устойчивый бизнес, который показал свою живучесть в самые сложные для экономики страны периоды. Во многом это связано с тем, что основными сдатчиками изделий из черного и цветного металла, более чем на 80%, являются физические лица, не зависящие от негативных экономических процессов в стране.

 

Из-за социальных особенностей большинства граждан, занимающихся заготовкой лома, компании, работающие на рынке ломопереработки, постоянно нуждаются в крупных суммах наличных денег. Это и стало серьезной проблемой после вступления в силу закона об отмывании средств, на основании которого банки получили право блокировать счета компаний, работающих на рынке переработки лома, из-за подозрения  в незаконных финансовых операциях.   

       

 Металлического вторичного сырья в России по подсчетам отраслевых экспертов, только на несанкционированных свалках, скопилось до 250 000 000 тонн. Каждый год к этой цифре добавляется до 100 000 000 тонн металлического лома различных  видов:

  • амортизационного (машины и механизмы, отслужившие срок эксплуатации);
  • оборотного (отходы производства металлов);
  • лежалого (металлические отходы с дефектами ненадлежащего длительного хранения).

 

В категорию лома попадают различные отходы переработки металлический промышленности, бытовой и автомобильный мусор из различных видов металла, а также разнообразных сплавов. По данным отраслевых экспертов из «Руслом.ком» оборот отрасли составляет более 800 млрд. рублей и имеет перспективы роста на 8-10% в год.

 

Кроме того, продукция отрасли является востребованной для экспортных поставок во все регионы мира. Средний срок эксплуатации изделий из металла составляет 15-20 лет, после чего они переходят в состояние металлического лома. Более 5000 предприятий, работающих на российском рынке переработки металла, ежегодно заготовляют и перерабатывают более 45 000 000 тонн лома. Две трети этого объема возвращается к отечественным металлургам.

 

Ведущие страны мира быстрыми темпами переходят на разукрупнение своей металлургии, вместо огромных комплексов доменной выплавки стали открываться небольшие электроплавильные комбинаты мощностью от 500 000 до 1 500 000 тонн продукции в год. Производство стали таким путем позволяет снижать затраты, расширяет географию строительства  новых металлургических заводов и сокращает выброс в атмосферу опасных веществ почти на 85%. Единственным сырьем для таких предприятий является металлический лом и увеличение количества заводов, использующих электродуговую плавку, создаст ситуацию, когда спрос на лом будет опережать предложение. И тогда недостаточные объемы сырья производители будут вынуждены закупать за валюту.

 

Расширению отечественной отрасли ломопереработки мешают требования банков по минимизации использования наличных средств, что создает определенные трудности для легальных добросовестных компаний. Отрасль надеется найти решение этой проблемы. Уже внедряется совместно с Киви-банком практика перевода денег на банковские карточки. Но не все сдатчики готовы к таким условиям оплаты, и существует риск увеличения объемов  скупки металла по «серым» схемам. Важно не допустить разрушения легального сектора ломопереработки и снижения количества добросовестных фирм, а также сохранить возможность стимулирования разработчиков несанкционированных свалок.

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1