Российский и мировой рынок стали

Мировая экономика скатилась в глубокий кризис. Виной тому, наряду с другими причинами, послужила и пандемия Covid-19. Во всех странах осуществляется поиск выхода из сложившейся неприятной, а местами и критической, ситуации.

Между тем там, где власти пошли на ослабление принятых против нового коронавируса мер, происходит рост числа зараженных. Не везде, но это наблюдается. Поэтому не исключен возврат жестких ограничений, что еще разок ударит по экономике.

 

Некоторое облегчение ожидается с появлением эффективной вакцины, разработкой которой заняты специалисты развитых стран. Ее появление ожидается ближе к осени этого года.

 

Кризис затронул и мировой рынок стали. Если начало первого летнего месяца не предвещало ничего плохого, то к июлю ситуация изменилась. И не в лучшую сторону.

 

Так, наиболее активные китайский, вьетнамский и турецкий рынки показывают снижение объемов потребления продукции из стали. Они уже насытились. Созданными запасами удовлетворен даже отложенный на ближайшую перспективу спрос. А надеяться на более дальние сроки не приходится из-за угрозы второй волны коронавируса.

 

Не вселяет уверенности и ситуация, сложившаяся в США, где политические силы начали активную подготовку к предстоящим ноябрьским президентским выборам. Борьба там, скорее всего, не стихнет и после выборов.

Свою негативную роль играет и стоимость металлолома, которая дошла до своего максимума и начала снижаться. Если в Турции падение не превышает 10-12 долларов США за тонну, то в Японии провал цены составляет уже 20-25 долларов. И это не предел.

 

Никто не отменял и сезонный фактор. Жаркий период года вынуждает снижать темпы строительства объектов. Ему помогают непрекращающиеся в отдельных регионах мира дожди, из-за которых наблюдаются наводнения.

Эксперты заявляют, что спрос на стальную продукцию может пойти вверх только осенью. И это в лучшем случае.

 

Пока же остается надеяться только на китайское чудо. В Поднебесной перед кризисом осуществлялась широчайшая модернизация промышленного сектора экономики. Благодаря ей, сталевары только за первое полугодие 2020 года могут получить новые мощности, позволяющие ежегодно выдавать 61 и 83 млн тонн чугуна и стали, соответственно.

 

Перестраиваются в Китае и другие ведущие отрасли: энергетика, угледобывающая, алюминиевая, цементная и другие.

Осуществление каждого из намеченных в Китае проектов требует массу материалов, комплектующих и различного оборудования. Заказы на их производство получают китайские предприятия. Ни пандемия, ни снижение экспорта не стали непреодолимой помехой для экономики Китая, весьма успешно заменившей внешний спрос внутренним.

 

Не забывается в Китае и инфраструктура. Здесь тоже кипит работа. Но теперь больше внимания уделяется не мегапроектам, а локальным, что, кстати, делается и в России. Правда, у нас уклон сделан в пользу строительства автомобильных дорог. В Поднебесной же наиболее активно строятся новые ветки железных дорог, линии метро и аэропорты.

 

В странах, входящих в ЕС, сегодня творится «климатическое» безумие. И оно не могло не затронуть металлургическую промышленность. Повсюду звучат заявления о внедрении новых технологий, предполагающих вывод из эксплуатации доменных печей и замену их электрическими, а также отказ от переработки железной руды в пользу металлолома и переход на альтернативные источники энергии в виде солнечных батарей, ветрогенераторов и др.

 

Осуществление всего этого требует огромных капиталовложений. Так, программа выхода на «углеродную нейтральность» к 2050 году потребует от ЕС до 65 млрд евро, без учета вложений в инфраструктуру.

Ведущие европейские страны задумали перевод промышленности, транспорта и коммунального хозяйства на водород, отказавшись от нефти, традиционного газа и угля. На это предполагается выделить около 430 млрд евро только на срок до 2030 года.

 

Средства на выполнение этих программ будут взяты из карманов потребителей и бюджетов стран ЕС. А это может принести лишь моральное удовлетворение. И ничего другого.

Некоторые специалисты прямо утверждают, что борьба за экологию стала избыточной, а климатическая политика стала настоящей догмой, считающейся единственной верной.

 

Переломной будет нынешнее время и для России, где скоро начнет работать неоднократно доработанный план восстановления экономики, пострадавшей от пандемии и кризиса.

Здесь следует отметить, что наша страна относительно легко перенесла второй квартал текущего года, когда были введены меры борьбы с коронавирусом в виде ограничений, запретов и карантина. Теперь же следует начинать вывод экономики на путь восстановления, чему способствует поэтапная отмена противоэпидемических мер.

 

Текущему состоянию российского рынка стали будут посвящены намеченные на август этого года конференции, на которых будут рассматриваться вопросы производства и сбыта стальных труб, а также нержавеющей стали. Формат их проведения станет известен позднее, когда прояснится сложившаяся на фронте борьбы с коронавирусом ситуация.

Комментарии

Реклама

Больше статей по теме

Post1
Post1
Post1
Post1